藏粮于地、藏粮于技、藏富于民,宜兴高标准农田筑牢粮食安全根基

2020-09-14 14:09:14来源:无锡新传媒

烈日当空下,宜兴市芳桥街道屺山村的职业农民张红成正在进行田间管理工作。看着眼前一片充满希冀的乡村美景,张红成笑着说:“看着水稻长势这么好,今年肯定会有个好收成!”

张红成是宜兴市芳桥街道屺山村的一名村民,在土地流转和高标准农田建设后承包了村里的600亩土地种植小麦和水稻,通过全程机械化种植,他每年能有二三十万元的收入。

随着高标准农田建设的推进,宜兴市芳桥街道已经基本实现了农田“联耕联种”,农田的种植机械化水平得到进一步提升,其中近2万亩高标准农田仅需88位规模农户便可轻松“搞定”。放在以前,则需要上千人力。截至目前,宜兴市芳桥街道已经建成2.8万亩高标准农田,到2021年年底还将完成7000亩高标准农田的建设。届时,芳桥街道将实现高标准农田全覆盖。

宜兴全市各地高标准农田建设的推进,还为农业增效和农民增收插上了腾飞的“翅膀”。

高标准农田的建成,让各类现代农机和农业技术成功运用,实现节省农药化肥10%左右,节水50%左右,水稻平均亩产从570公斤稳定提升到了600公斤以上,小麦的平均每亩产量从360公斤稳定提升到400公斤,收入也增加了11%左右。

高标准农田建设还有效推动了一、二、三产业融合发展的进程,让宜兴成为全省乃至全国产业融合的示范县。

走进宜兴市杨巷镇黄家村的百粮农业科技有限公司,100多台粮食加工设备齐齐上阵,一天可以完成近150吨大米的加工,农户们都干劲十足。方幸君骄傲地说,他所在的百粮农业科技有限公司,是金裕穗农业发展有限公司的合作伙伴,为他们种植的稻谷提供加工、包装和销售工作。

同时,通过“互联网+现代农业”的方式在网上销售粮食,进一步打响了“杨巷大米”的品牌,创造村集体和农民集体的最大效益。宜兴市杨巷镇农业农村局局长史俊伟说:“农业依然是主体,而二、三产业将会成为推动农业发展迈上新台阶的一大‘点缀’。”

建设高标准农田,是“藏粮于地”“藏粮于技”的重要体现,是抓好粮食生产,确保粮食安全的重要前提。

宜兴市农业农村局农田建设与现代农业管理科科长汤旭东说,近年来,宜兴市在推进高标准农田建设过程中,坚持科学安排灌排体系和灌溉制度,实行连片治理、规模开发,同时依托农业科技大力推广高效节水灌溉、自动化控制灌溉等技术。建成后,宜兴市还会建立农田建后管护长效机制,确保高标准农田的良性运行,让美丽乡村和美丽田园融合发展。

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广