从“求生存”到“求生态”,生态“智”理让“母亲湖”焕发新活力

2020-09-14 14:09:14来源:无锡新传媒网

初秋时节,空气中弥漫着花香、果香,无锡贡湖湾湿地内,来自上海、苏州等地的私家车络绎不绝。徉徜贡湖湾,湖水清澈,林木葱葱,湖里鱼虾游弋,飞鸟结伴栖憩。

时间的指针回拨到多年前,这片水域曾经四处私建乱搭,水质污染严重。为此,贡湖湾整治迅速从规划变为行动,通过清淤疏堵、恢复水系、加植绿化,在南太湖竖起了一道生态屏障,为太湖新城构造了一片休闲景观带。

贡湖湾湿地公园

适逢周末,市民王先生和妻子驾着车,接上老朋友许先生一起奔着贡湖湾湿地公园去了。“老许啊,你看,这座桥所在的地方,就是我们以前厂子的位置吧。”王先生指着湿地公园一处景观桥说。这位精神矍铄的老人,是原华庄镇震湖村村委主任许竞鹤。正是他带头签下的拆迁协议书,拉开了贡湖湾全面整治的序幕。回忆起当时的情形,许先生感慨万千,拆迁时,他的家距离太湖边只有100米,作为土生土长的太湖人,自然难以割舍故土。但当时的环境污染,老百姓看在眼里、急在心里。“当时村里发展了乡镇企业,工业污染,再加上农村种田不用大粪,用化肥和农药,污染了水资源。”许竞鹤回忆道。

除了带头拆迁,还有一个更加艰巨的任务摆在许竞鹤面前。当时华庄有23个大队,经济总量在无锡数一数二,如何才能说服企业一并搬迁?他决定,先从村里的龙头企业无锡红旗压力容器厂入手。“当时真的想不通为什么我们要拆。”无锡红旗压力容器制造有限公司董事王炳炎回想起当年的情形——企业要搬迁到29公里外的新厂区,不算异地重建的费用,光是接送员工上下班就是一笔不小的开支。“后来太湖新城建设指挥部就给我们看规划图。经过了几个回合,我们转过弯来了,你不拆,以后要影响子孙的。”企业搬迁后,9年时间里,就从占地38亩扩大到60亩,工厂也实现了自动化改造。现在企业一年的销售额达到1.2亿元,比搬迁前翻了一倍。这一拆,拆出了企业的未来,也拆出了生态发展的空间。经统计,贡湖湾湿地建设过程中,累计关停2819家企业,搬迁入园工业企业3245家。现在,王炳炎时常回到贡湖湾走一走、看一看,当年老厂区的所在地,已经建起了休闲广场、观鸟平台,望着碧波荡漾的湖面,王炳炎觉得当年这笔搬迁账,算得值!

完成了搬迁工作,贡湖湾整治工程全速推进。“太湖贡湖退圩还湖生态修复工程”是无锡从源头治理太湖污染16项工程中的一项,分一至五期建设。这一工程的方案一改以往“单一单元治理”的思路,提出实施全流域综合治理。无锡市太湖新城发展集团有限公司副总经理吉佳宇介绍,2012年-2013年,正值国家“十二五”水专项课题征集,结合贡湖湾和退渔还湖生态修复工程,无锡上报了1937亩水面,着力打造这一片水质清澈、环境优美的生态环境体系。“主要运用到污染物的拦截和水体自我净化的技术,明显感受到这里的水体环境和其他地方相比有明显的优势。”

贡湖湾湿地公园

从过去靠山吃山、靠水吃水,到与水共生、共荣,贡湖湾的变迁印刻了无锡农村的发展之路,它的嬗变,折射出无锡十多年来治水的生动缩影。群众的期盼、百姓的呼声、发展的需求,成为无锡上下同心治水再前行的落脚点和出发点。无锡与水的故事,源远流长,仍将继续。(本网综合)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广