伯渎河畔美出新高度 运河画卷徐徐展开

2020-09-14 09:09:14来源:《今晚60分》

最近,新吴区伯渎河生态环境治理项目一期工程已近收尾,所有景观基本成型。又一处可以赏花、野营、休闲的免费公园即将在本月底以全新面貌展现,住在周边的不少市民都被伯渎河现在的模样“惊艳”到了。

记者严寒:“现在我们来到伯渎河边,沿岸已经是风光绮旎,一条长长的彩色步道蜿蜒于岸边。沿着这个步道行走,看到河岸边的风光是一览无余、移步换景,犹如呈现一幅长长的滨水画卷。我们了解到,目前伯渎河的一期工程大约长1.5公里左右,从312国道到锡兴路这段工程目前已经接近尾声。”

市民:“以前这里是农村,都是乡下,现在弄得风光蛮好的了,漂亮的。”

市民:“以前这里种水稻的,蛇虫蜈蚣都有的,现在弄得这么漂亮。”

市民:“蛮好的,蛮清爽的。我们就来这边拍拍照,玩玩消磨消磨时间。晚上人多的,晚上走走,踱踱马路,又有河、风景好,空气新鲜,蛮好的。”

记者严寒:“伯渎河项目的起点,就是从我身旁这一座人行桥开始的。大家可以注意到,这座人行桥的造型可谓是别具一格,在它桥栏的正中间,用不锈钢材质做成了一个圆孔,而且在桥的两侧各有一个,远远望去就犹如一轮圆月悬挂在桥上,那这座桥也因此得名叫作‘揽月桥’。”

据介绍,要多条不锈钢拼成“圆月”且呈立体状,近看有镂空、远看有造型,这工艺还是相当有难度的。将来,桥下方的前方水域内还会有音乐喷泉,和人行桥组成一景。

记者严寒:“伯渎河项目内的配套建筑,几乎都可以拿来作为‘网红’背景。现在一期项目内共有5个驿站建筑,供市民休憩之用。比如我身后这个亲子乐园,名叫‘鲸鱼坊’,从这个建筑外观上看去,就犹如一条鲸鱼张开大嘴。那在这里我们也看到,已经有不少市民带着孩子们在这里休闲娱乐了。

据了解,伯渎河项目一期几乎每50米左右就设有一处景点,既有休闲、观水的作用,还有小剧场、亲子等其他功能。景点追求与环境、文化融为一体,形状各异,颜色也十分讲究。一期项目将于9月下旬正式开园,目前,二期项目也正在深化设计方案。

记者:严寒  程剑书

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:严寒 程剑书]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广