战疫党旗别样红 市级机关党员先锋队抗疫纪实

2020-05-10 09:05:10来源:无锡日报

尚贤湖畔,草木初萌。

2月3日,市民中心南大门。市级机关党员先锋队代表列队成行,群情激昂。市委常委、组织部长冯军向先锋队授旗。这是一个简短的仪式,首批410名先锋队员雄姿英发,步履铿锵。

“把党员干部的先锋作用体现在疫情防控第一线,以辛苦指数换取群众的安全指数,让党旗在防控一线高高飘扬。”数千名机关党员干部闻令而动,在这场没有硝烟的战场上,先锋队员枕戈待旦、无私无畏、冲锋陷阵,谱写了一曲曲荡气回肠的战疫乐章。

逆行坚守“第一关”

每天上下车次250多趟,每日近5万人次进出。火车站是防控疫情的头道屏障。从2月初至今,先后有500多名党员先锋队员在此日夜值守,为每位旅客测量体温、核查信息、释疑解惑、劝返转运。

轩波,来自市中级人民法院。转业前在武警机动部队,参加过海关缉私和众多大型安保任务。春节后上班第一天,就毫不犹豫参加了第一批党员先锋队。“您好,请出示车票和身份证,请配合填写登记表。”一个班6个小时,基本说同样的这句话,做着同样的动作。有的年迈乘客写字不便,他就主动帮助填写,戴着橡胶手套又不便,多次脱下,填好后赶紧消毒,鞋套早在来回走动后不知所踪。第一次值守,轩波就选择下半夜,即零时到6时,这个班最能考验人,他成了“夜班专业户”。

如果说火车站是防疫的一线,那汽车站就是战疫的重要姊妹关。

张迪秋,来自市税务局。每天凌晨4点半起床,出发前实施“四个一”流程:一身行装,细致穿好防护装备,并为队友逐一检查穿戴是否规范;一套政策:上岗前给队友讲解当天执守规定,确保落实;一句提醒:针对要点难点,提醒队友做好防护,守岗尽责;一袋物资:经常发生口罩湿透、手套破裂等情况,他每天随身拎一袋沉重的后备保障物资,为队友做好后盾。晚上回到统一住点,张迪秋就在微信群发送各类健身视频,组织队员在各自房间进行体育锻炼,增强体质。他还组织线上文艺会,让紧张的防疫生活温馨欢乐。

退役不褪色,退役再战疫,在这场阻击战中,一批曾经的军人再次挺身而出。戴新国就是其中的一位。1991年抗洪救灾,他作为部队侦察排排长,奉命急赴黄泥头抢险救人,又赴望虞河抢险。这次春节,戴新国原计划在年初五给母亲过90岁生日,疫情袭来后他果断取消。一旦上了岗,他又和年轻人一样生龙活虎,对不符合入锡条件的,坚决劝返,同时针对具体情况体现人情味。有一次,他在班上遇到两位聋哑人,下转第3版>>>

战疫党旗别样红

上接第1版>>>戴新国通过手势与写字和两人交流,并在轨迹核验中发现两人到过某风险地区两天,戴新国向聋哑人伸出了两根手指头,他们点点头。接着,戴新国把内容写在纸上,告诉他们按政策暂不能进无锡。两位聋哑人也写字,称是去江阴青阳镇打工,在一家机械公司。为了核实真假,戴新国向他们要了两人在厂里所在班班长的电话,当场拨通电话确认后,关照厂里做好隔离工作,随后安排专车把两位聋哑人送到了青阳镇。

齐心织密“北大门”

京沪高速无锡互通,被称为无锡的“北大门”。平时每日车流量达2万辆,是无锡最繁忙的高速道口之一。同样,这里也是疫情防控的主战场。

市人大和纪委组成的第一批先锋队,每天早上7时20分到岗。一条路分成10个车道,两人守一道,左右测温,备验轨迹,一车不漏,一人不少。午餐就站在路边轮流吃盒饭,先吃的“狼吞虎咽”,后吃的“风卷残云”,为的是压缩时间再上岗,一站就是8小时。

第二批,来自市自然资源和规划局的14名队员,在后道把关。有的需要车主提供不动产证,现场报出名字和身份证号,还需后台核对,来来回回手机通话8分钟,因核验费时堵在那儿,车主不好受。

紧急开发快速核验系统。连夜组织人马,启动应急预案,党员干部全力技术攻关,一天内成功开发应用软件,迅速开通非无锡身份证号人员住房信息查询功能,2秒钟就可显示有无房产登记信息,大大缓解了车辆排队压力。

守好一扇门,护好一座城。

党员先锋队里还有一位在锡工作的武汉人,名叫汪大胜。去年12月初,其91岁的母亲不慎摔倒动手术,本想春节期间带着妻子回武汉看望,得到武汉封城消息,他只好取消回家计划。他琢磨着,既然回不了武汉帮忙,在无锡也要做点事。那天得到单位组建党员先锋队的消息,他第一时间报了名,参加高速公路卡口值守。虽然每天都是测温、筛查,动作重复,但他说:“简单的N次方就是不简单。”

下沉高筑“防火墙”

社区,是城市治理的基本单元,是群众的安居之所,也是疫情防控第一线。

几乎在一夜之间,无锡众多小区的门口添了一顶红色的帐篷,两张旧桌子,两张旧凳子,桌面上放着登记簿、额温枪、消毒水。

市委组织部的党员先锋队队员,以“接地气”的方式、“冒热气”的服务,燃起了一抹灿烂的“战疫红”。有人反映,净湖小区篮球场有人聚集打球,还有观战的,劝也劝不走。先锋队员闻讯后,立即协调“利器”增援,顷刻,一架无人机飞到球场上空喊话:“阳光虽好,撒欢尚早,灌篮高手请注意,球技切磋未到时,居家锻炼少出门,公共场所不聚集……”打球的看球的散去了。

每天早晨,队员们收集居家观察人员的生活需求,列好清单,赶到农贸市场采购,并优选新鲜价低的菜品,再送到居户门前。与此同时,还客串起“快递小哥”,为居家观察的人做好外卖代送,解决生活之忧。

戴党徽、亮身份、当先锋,一批接一批,换防不换责。作为第五批党员先锋队,市纪委监委派出党员精干力量,到广益街道洗礼磨炼。

“我的困难我克服。”陈晨初为人父,家人上班,岳父又在湖北,他白天在社区亮证、扫码、测体温,晚上回家换尿布、洗奶瓶、夜哄娃。3月3日是孩子出生百日,他忙完了一天,傍晚想买点礼物,但商店关了门,空手而归,爱人无怨。

在第七批党员先锋队中,市委宣传部有6人积极值守在旺安社区。这个安置房小区,外来人口占三分之二,防控难度大。队员们严格执行检测要求,严防死守。随着天气转热,部分居民进出小区不戴口罩,队员们就耐心劝说,并推动媒体加大防疫宣传。奋勇争先,任劳任怨,体现了机关干部的顽强作风。

一家三口齐上阵。市检察院的王雪琴,作为第三批先锋队队员,深入惠龙社区防控一线,开展人员信息核实、体温检测和登记、防疫宣传等工作,早出晚归,连续作战。在公安交通治安分局工作的丈夫杨剑,年初二就赶往无锡至苏州的主要道路出入口进行车辆盘查、说服劝返。儿子杨啸天在滨湖区法院工作,主动报名,在马山街道雪云路值守,于无锡和常州交界处开展管控工作。一家三人在防控一线兢兢业业,舍小家为大家。

勇毅把控“入境门”

随着疫情在全球快速蔓延,境外输入风险持续加大。关口前移,我市迅速成立由外事、公安、医疗卫生等部门组织的涉外疫情防控工作组,党员领衔,从严把好入境关。

3月14日,疫情防控北京工作组临时党支部成立。哪儿有战场,哪里就有党旗飘扬!离机场仅十公里的新国展集散地,无锡的党员们已在等候,带来了饮用水、牛奶和点心,每个党员在防护服上贴上醒目的“无锡”标识,胸前一张,背后一张。当旅客在大厅里远远看到“无锡”的字样,于是奔跑着,叫喊着,“无锡,无锡!”热泪满面。“欢迎你俚转来,快喝水,吃点心。”虽然看不到口罩下的面容,但一句句浓浓的乡音,多少游子瞬间喜泣。

惊心动魄的19天,共转运境外回锡旅客94人,全程闭环,所有旅客都妥善移交医学观察。不仅是快节奏、高强度,而且是高风险。但前方控制一分风险,无锡就增加一分保险。

巾帼力撑“半边天”

3月8日,正是第七批党员先锋队上岗的第一天。

“停下,快停下。”市行政审批局的王贵丽,在小区门口对着不肯减速的大卡车急得大喊,挺身去拦。她值守的小区内有五家机械类工厂,每天都有大卡车和重型卡车进进出出,测温查证就成了王贵丽的常规动作。大货车的车身高,够不着,她就踮起脚操作,文静柔和的她,怎么也没想到,自己会变得如此勇敢,逼停卡车成为常态。

农联社区,市政和园林局派出的4名女党员在此防守,作为第七批先锋队员,阮丽峰、陆加贝、徐冬梅、严晨怡,抗疫“丽人行”。妇女节这天刚上班,社区书记就给每人送上一朵花,让四人感动满满。是啊,她们曾经是父母眼里的宝贝,却在飞雪来临绽放战疫寒梅,让怡人的小区确保安康。

脱我旧时裳,穿我战时袍。

郝玉芹,1993年入党的老党员,来自市气象局,曾在小汤山医院战斗过。当年她是101医院高干病房护士长。郝玉芹的爱人在锡山区交通局工作,这次也派在火车站防疫。她是6-12时的班,爱人是4-12时的班,她在前道检测,他在后道转运,两人相隔50米,却各自忙碌,可望而不可及。这样的夫妻档在这次抗疫中太多太多,比肩作战,同心战疫,不是“你耕田来我织布”,而是“你扫码来我转运”。

英雄,不分性别。她们并非生而强大,却在国家需要的时候,逆风而行。

青春闪亮“战疫魔”

在市级机关党员先锋队里,众多“90后”党员不畏艰险,冲锋在前,在疫情防控的一线,青年党员在风雨洗礼中破茧成蝶、淬火成钢。

孙迅,1992年出生,中院法警。出征时,女儿才出生42天,他恳求还没退休的山东父母向单位请假留锡,自己告别了襁褓中的孩子。第一天上岗他吓了一跳,火车一停下,数百人像潮水般涌来,把桌子围得水泄不通,要填表。孙迅抓起一叠表格,双手分发,“给我,给我”叫喊声此起彼伏,被挤在后面的够不着,他直接走出桌外,快速递给那些老弱病残。

收表,汇总,安抚,解答,孙迅走马灯似的转。总是挑最累的活,在登记台、送站口之间来回穿梭。遇有乘客诉求,主动问声好,情绪低落的,上前拉拉家常送句暖心话,渴了的递上矿泉水,饿了的就送上食品。平时,他每天都备好几只口罩,一旦遇到口罩脏了破了的,就主动送一只,也准备着酒精,随时为旅客消毒。

在社区,“90后”党员志愿者们,把群众的冷暖放在心上,帮助老人安装锡康码,腿脚不便的,上前扶一把,协助网上订菜、线上缴费,尽量让老人少出门;他们举着小喇叭,不分日夜,在楼下巡回宣传自我保护;他们顶着风雪值守,冻得发抖就在原地转圈跑步取暖。他们用青春正能量为居民筑牢安全屏障。

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广