全时日 全天候 全覆盖 梁溪城管奏响“早中晚”市容整治三部曲

2020-03-25 15:03:25来源:智慧无锡

清晨,当你还在拥抱第一缕阳光之时,他们早已奔波于城市的大街小巷;午间,当你与同事品尝美食之时,他们却放弃休息任然坚守岗位;夜晚,当你下班回家与家人团聚时,他们还在为提升市容市貌与黑暗较劲。他们日出而作、日落不息、披星戴月、任劳任怨,他们不是别人,正是梁溪城管人。

自“春雷行动”开展以来,梁溪区城市管理局结合辖区内实际情况,按照“统筹推进、长效治理”的原则,将早中晚“错时执法”与“延时执法”相结合,集中整治流动摊贩、店外出摊、占道经营、乱堆放等市容问题,消除管理时间上的盲区,确保管理时段、区域无缝隙、全覆盖,为市民群众营造一个整洁有序的生活环境。


早:抓“关键”,通“堵点”,疏堵结合显成效

农贸市场周边人流量较大,每到上下班高峰,流动摊贩占道经营、小商小贩店外经营的现象屡见不鲜,既阻碍正常交通秩序,又严重影响市容环境。为有效净化和规范农贸市场周边环境秩序,梁溪城管围绕全市“春雷行动”统一部署,3月21日和22日针对农贸市场及周边早市流动摊、蔬菜摊占道经营,物品乱堆放等问题进行专项整治,紧抓关键、疏堵结合、持续发力攻克市容顽疾。

清晨6点多,梁溪城管各块面中队队员就已活跃在辖区内农贸市场周边,对“流动摊和蔬菜摊”开展集中整治。

此次整治行动本着严格管理、文明执法的原则,力求做到劝导示范在前,宣传教育在先,通过现场规范、耐心劝说等形式,对市场周边流动摊进行劝离,帮助部分自产自销的老人搬离蔬菜、水果等经营物品,告知其合法合规经营地点,变被动管理为主动服务,让当事人真正从内心认同规范守法经营的必要性。

对部分店外经营商家进行规范教育,发放责令整改通知书;对不听劝告、我行我素的流动摊依法进行查处。通过刚柔并济的执法手段,变末端执法为源头治理,迅速提升辖区内农贸市场周边市容环境状况。此次整治行动共计劝离并查处流动摊贩100余起,整治店外经营80余起,有效净化市容环境,使辖区农贸市场周边秩序明显提升。


中:“空中城管”上岗,变“步步惊心”为“畅通无阻”

北滨路是锡澄路附近的一条背街小巷,因附近有配送中心、批发市场,进出这条路的车辆,日均高达千余辆。

每天中午11点30至13点30;下午16点至17点经常为拥堵时段,流动摊占道经营、乱堆乱放现象开始显现,给路人通行造成不便。为有效改善这条路的拥堵现状,梁溪城管推行空地结合、人机结合巡查新模式,动用无人机进行巡视执法。

传统执法过程中,流动摊贩如果很远就看到城管队员,就会把东西藏起来或者离开,给城管队员执法带来困扰。

而通过无人机进行路面巡查,可全方位、无死角地观察辖区情况,排查辖区问题,改善取证工作方面的盲区。现场,城管队员控制无人机飞至问题常发区域,飞机360度旋转,通过变焦、拉近镜头等方式,使画面更加清晰。通过高科技、严要求,梁溪城管不断提高城市管理的工作效率,打造了一个畅通有序的通行环境。

此外,梁溪城管还在午间整治辖区各主次干道、背街小巷、菜市场中存在出店经营、占道流动摊点、非机动车违规停放等问题,及时清理周边死角环境,完善沿线市容市貌。


晚:直击痛点,对症下药,向夜间“城市病”开“刀”

随着气温逐步回暖,一些夜间城市病显现,各种夜市摊点、占道经营现象逐渐活跃起来,为有效杜绝夜间市容问题回潮,进一步提升夜间执法力度和整治成效,梁溪区城管局采取“整治+督查”相结合的模式。

一是建立夜间领导带班督查制度,每天18:00—22:30对辖区内流动摊担、店外经营、环卫保洁、停车秩序等市容问题进行巡查督办,对人员在岗履职情况、队容风纪等进行巡视督查,确保“春雷行动”各项工作有序开展、落到实处。

二是紧锣密鼓开展夜间整治工作,突出区域网格化责任,尤其针对辖区内重难点路段,严查严治无证摊、烧烤摊、占道经营、乱堆放、乱牵挂等现象,通过夜以继日的铁腕整治行动,充分补足城市管理短板,将工作扎扎实实做到群众心坎里。

截止目前,梁溪城管共取缔流动摊担、店外(占道)经营600余处,依法暂扣物品250余件,夜保洁覆盖道路30余条,夜保洁覆盖道路面积约600000平方米。下一步,梁溪城管将精准施策、狠抓细节,落实长效管理,提升市容环境,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广