无锡地铁自主研发“神器” 助力列车高效维修

2020-03-02 10:03:02来源:江南晚报

地铁1、2号线自2014年开通至今已五年有余,现阶段车辆架修已全面进入1、2号线列车交叉维修状态。昨从无锡地铁集团获悉,为了提高列车维修的高效性和精准性,无锡地铁架修班组成员自主研发出维修“神器”,给车辆检修帮了大忙。

受流器是列车的“动力源”传输装置,负责将电能从供电轨传输至列车,车辆架修时需对受流器进行深度解体维修。无锡地铁运营分公司车辆部架修车间工作人员陈映君介绍,在检修过程中,最困难的就是对受流器进行拆解,如果用传统的办法,工人们必须用锤子不停地用力敲击,直到完全剥离轴承座套才能进行更换安装。如今,班组成员根据轴承尺寸量身定制了一套工装神器,利用反力装置、千斤顶、定制拆卸组件,简约但不简单。有了“神器”助力,作业人员在不损伤轴承座的情况下,5分钟内完成轴承的拆卸、安装,效率提高4倍以上,轴承座、轴承的损伤率降低至1%以下。

转向架是车辆走行最为关键的部件,车辆架修后,转向架必须进行四角高测量试验。无锡地铁车辆部架修车间自主设计、自主制作出四角高测量工装。“神器”虽小,五脏俱全,能够实现水平、对中,利用数显游标卡尺自动计数,避免测量误差。使用四角高测量工装后,试验一次通过率从75%提高至90%以上,作业时人员减少至1人。(蔡佳)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广