【战疫日记】 武汉第一夜的“无锡速度”

2020-02-12 11:02:12来源:智慧无锡

武汉的疫情形势仍然严峻,想象过任务的艰巨,战斗的激烈,然而第一场遭遇战还是超出队员们的预料。2月10日晚8点,在队长许红阳、护士长张燕带队下,第一批50位医护人员出发进入病区,连夜收治新冠肺炎重症患者,打响战斗的第一枪。

【无锡市人民医院】

无锡市人民医院的许红阳主任出发前一晚就连夜准备各种物资,一夜未睡,第二天又开始各种对接,一直到凌晨三四点才打了个盹,连着两天只睡了3小时。2月10早上7:30,物资一到他就起床和大家一起清点。宾馆里电梯小,运载能力有限,光搬物资上楼队员们就花了3个多小时。15:30队员前往医院培训,20:00带领第一批次医疗队入驻华中科技大学同济医院光谷院区。

傍晚的光谷院区灯火通明,队员们一路穿行,来到重症病区。

穿好隔离衣,戴好护目镜、手套、鞋套,衣服上写好名字,检查检查再检查,全副武装完毕。

推开一重又一重隔离门,他们走进战场核心区——污染区。

“战役”就这么打响了。夜间任务紧急,短短10分钟,23位患者转入重症病房,纵使再训练有素,再准备充分的团队未免力逮!队长许红阳嗓门不由得大了起来。还好大伙处变不惊,克服种种困难,完成第一批收治!后来又转2位重症患者,一夜收了25位重症患者。让大家见识下啥才是真正的汗流浃背……

凌晨三点多,杨清隔离衣脱下后的被汗水湿透内穿衣

一场战斗下来,吴艳的脸也带上了前线白衣战士的战斗标志。

【江南大学附属医院】

2月10日,在护理组长夏静芳的带领下,十余名医护人员火速赶往光谷院区,收治了首批25名重症患者,充分展示了不一样的“无锡速度”。

问诊、收集病史、抽血、输液、吸氧等一系列操作后,已到凌晨两点了。虽然初到武汉,每个患者都那么的陌生,但吴爱梅心中已有感动:“我第二次进房间的时候,他们就记住了我的名字,一声吴爱梅,让我又惊又喜;在我给他们做治疗的时候,如果他们有咳嗽,就会立马用手捂住口鼻,生怕传染给我;每当我做完操作,总有一声谢谢伴随而来。虽然这些不值一提,但对于我来说特别的温暖”。

按计划凌晨两点上夜班的宋厚梅护士,整夜没有休息,反复演练穿脱隔离衣,三天以来她的睡眠时间只有个位数。但是“想到自己的光荣使命,就肾上腺素飙升,居然不怎么困。”她负责照顾一对70多岁的老年患者,这一晚,她不断给他们进行心理护理,讲了很多治愈出院病例,让老人家要有信心。

宋厚梅说,我们上班时间不吃饭不能喝水不上厕所,防护服不能脱。夜班下班到住处已经十一点了,实在太累倒头就睡了。这是刚刚醒来,今天唯一吃的一顿饭。

锡山人民医院的护士练习穿脱隔离衣

>>【2月10日战疫日记】“剃寸头”是我们的标配<<

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广