不到一年拿下627个重点项目! “特别行动队”探路污防攻坚“惠山模式”

2019-12-07 16:12:07来源:无锡惠山发布

最近,惠山区在全市率先启动

8座城镇污水处理厂提标改造工程中7家已投入运行,

全省第一个按照高于国家排放标准要求

全覆盖实施改造的地区

经估算全部投运后

每年可减排化学需氧量达4000吨以上

  这是惠山区今年新组建的污防攻坚办全力推进的重点项目之一。这支被称为“特别行动队”的临时机构探路污防攻坚的“惠山模式”,前不久,获得省污防攻坚办好评。


惠山作为传统工业大区,

对环境质量的提升几近渴求。

沉疴需猛药,

从小企业到上市公司,

只要有问题、难点,

“特别行动队”都会一查到源、一督到底

  10月29日,他们在对一家已取缔印染厂的再督查过程中,发现原印染厂已搬迁,但车间内又新进了塑料造粒点,有废气、废水、噪声产生。他们立即向相关街道发放交办单,要求立即进行核查。11月初该企业彻底停产,搬离现场。

环境问题,涉及企业利益,

“特别行动队”的工作就不可避免招来怨怼。

  “企业不乐意花钱整改,牢骚满腹,但看到整治效果达标,看到广大百姓满意,再硬的骨头也要啃。”一位“特别行动队”成员说,他是攻坚办15名党员之一,惠山几乎抽调了所有污染防治成员单位的相关业务骨干,同时区委组织部选派了5名优秀年轻干部到污防攻坚一线。今年9月,“特别行动队”成立了党支部,由党建引领污染防治攻坚战。


  对堰桥环境空气自动监测站周边污染源排查、对阳山火叉浜引流排水站进行督查、对洛社3家企业环保设施建设进行进度跟踪……整整60项一周工作安排,摆在会议桌上。污防攻坚办围绕蓝天、碧水、净土等工作内容形成了6个工作组,并与相关部门协同联动,把一个个污染问题快速有效地处理。“特别行动队”的督查采取“一案一档”管理,形成完整链条和整改闭环。


挥发性有机化合物(VOCs)

深度治理是2019年的重点任务之一。

  一家小型喷涂企业效益欠佳,企业负责人对加装废气收集处理设施一拖再拖,今年9月至10月,区污防攻坚办党支部确定了工作方案,指派相关工作组和当地环保分局多次到该企业督促指导,该企业于11月底顺利完成了废气治理任务。这是“特别行动队”今年推进并完成的627个重点项目之一

万般辛苦皆成就,

不信生态唤不回。

数据君

  短短几个月来,“特别行动队”战果累累,截至目前,今年的702个重点项目已完成89.3%。省污防攻坚办对惠山区的探路成效作出好评:“惠山区通过完善治污攻坚队伍的一系列制度措施,为建设生态文明提供了全方位的组织保障和人才支撑”。


文字:无锡日报报业集团惠山融媒体中心 裘培兴

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广