5年完成三轮源清单调查 无锡大气污染源数据库雏形初现

2019-12-06 15:12:06来源:无锡日报

“无锡最新一轮大气污染‘源清单’已通过专家评审,全省率先。”5日,市生态环境局相关人士透露,五年来,无锡开展了三轮大气污染“源清单”调查,涵盖10大类大气污染因子数据库初具雏形,为“无锡蓝”一年比一年增多打下基础。

(资料图)

哪些污染因子最影响无锡空气质量?市生态环境局相关人士说,多年源解析发现,二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物、氨、可吸入颗粒物、细颗粒物等9大因子是污染无锡空气的“主要成员”。其中,化工企业、汽车涂装、印刷业等最容易产生挥发性有机物,而对PM2.5“贡献大”的污染源主要来自燃煤锅炉、电厂、砖瓦窑炉以及扬尘等。

市环科所环保专家介绍,无锡大气污染源数据库中,人为大气污染源分为工业源、移动源、扬尘源、溶剂使用源、农业源、生物质燃烧源、储运运输源、其他排放源等10类污染源。“列出大气污染‘源清单’,摸清家底,便于无锡‘对症下药’精准治气。”

2014年,无锡就在江苏省内率先启动了大气污染源解析工作。由于“源清单”的调查不仅涉及工业企业的污染源,还涉及农业面源污染、移动源污染等,工作量较大。首轮“源解析”,无锡整整用了2年时间才基本摸清2012年该市的大气污染源。第二轮是在2016年,该市启动了大气细颗粒物和有机性挥发物的“源解析”,初步掌握了各类污染源对污染因子的“贡献”,并更新了2015年的大气污染“源清单”数据。今年是第三轮,通过“源解析”,该市摸清了2018年的大气污染源。

大气污染因子数据库还将更新完善。市生态环境局相关人士介绍,今后无锡将重点围绕工业企业点源、车船与非道路移动机械等移动源、扬尘及农业等面源,常态化开展城市源排放清单编制,逐年更新清单, 助力无锡科技治气、精准治气。(马雪梅)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广