无锡海关今年前11个月 截获5500余件违禁物品

2019-12-06 10:12:06来源:无锡日报

日前,无锡海关在苏南硕放国际机场一入境旅客随身携带的行李中截获一批鱼翅,重量超过2000克。根据规定,鱼翅属于禁止携带进境物品。海关关员依法对该批鱼翅进行了暂扣处理。据了解,这两年随着跨境购物热情的高涨,入境游客随身携带的违禁物品也日渐增多。

“境外的肉蛋奶、蹄骨角、鱼翅、燕窝(罐头装燕窝除外)等动物产品,鱼虾蟹等水生动物产品,新鲜水果蔬菜、种子种苗等繁殖材料、有机栽培介质等植物产品,土壤、动植物病原体和动物标本等均属于国家规定的禁止携带、邮寄进境物。”无锡海关相关人士介绍,这些禁止入境物可能带来动植物疫情,存在潜在的疫情输入风险。

据海关部门提供数据显示,带有禽流感病毒的鸭鹅蛋、会造成河道堵塞的水葫芦、含小麦印度腥黑穗病菌的面粉……每年我国因外来有害生物造成的经济损失高达500亿元人民币。“今年,无锡海关已截获包括肉制品、水果、水产、标本、种子等在内的禁止携带进境物2184票,共计5539件。”无锡海关相关人士表示,常见的除榴莲、灵芝、多肉等植物产品外,还有燕窝、鱼翅、海参、花胶等滋补用品,这些食品虽然营养价值较高,却存在着各类检疫风险,随意食用对人体健康也会有较大隐患,因此是禁止携带或邮寄入境的。

无锡海关提醒,各位旅客出行前应认真了解相关法律法规,检查随身携带行李,避免携带违禁物品,不要在不经意间成为外来生物的“搬运工”。(文君、实习生 梁玉姣)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广