市总工会主题教育打通服务职工“最后一公里”

2019-11-08 14:11:08来源:无锡日报

“职工服务中心就在工业园区里,下了班我就来这里学习免费的CAD画图软件课程,最近通过考试拿到证书,公司给我升职又加薪。”昨天,在经开区华庄街道职工服务中心,无锡桑普电器有限公司的新晋技术主管赵小宝说,工业园区的职工大多是外来务工人员,华庄街道职工服务中心“搬”到职工身边,不仅成了产业工人歇脚、健身、看书、观影休闲的“好去处”,还解决职工在职业发展中遇到的难题。一到傍晚和节假日,这里就热闹起来,成了园区的一道靓丽风景。

职工在哪里,工会服务就跟进到哪里。像华庄街道职工服务中心这样打通服务职工的“最后一公里”,让广大职工真真切切地感受到工会“娘家”的温暖,是市总工会党组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中取得的重要成效之一。市总工会相关负责人介绍,我市职工服务阵地建设起点高、数量多、覆盖全,截至目前,全市共建成六大类职工服务阵地2624个,其中62家职工服务中心被评为全国模范职工之家,形成了市、市(县)区、省级开发区、乡镇街道全覆盖的职工服务阵地网络。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市总工会党组把问题整改贯穿始终,奔着问题去、盯着问题改,以刀刃向内的自我革命精神,深入基层工会、企业、社区、工地调研,到现场察看职工工作、生活环境,与职工座谈交流,听取工人心声,通过“接地气”的走访调研,市总工会党组班子成员分别撰写调研报告,并拿出方案举措致力打通服务职工“最后一公里”。

围绕工会服务阵地知晓度不高、宣传不够的问题,市总工会近期利用微信平台,组织开展了十佳“安康·爱心驿站”、十佳“爱心母婴休息室”、十大魅力职工服务中心等三项网络评选展示活动,一方面扩大工会职工服务阵地的知晓度,另一方面也为基层单位树立平台建设工作标杆。与此同时,市总工会还投入70万元,通过以奖代补的方式,对获评的30家职工服务阵地进行奖励,以推动各类阵地进一步完善功能、提升服务。

打造“智慧工会”,延伸服务链条,也是市总工会本次主题教育解难题的实招之一。本月底,“工会阵地服务电子地图”即将上线,这意味着,全市1529家职工服务中心、512家职工书屋、185家爱心母婴休息室、200家安康·爱心驿站、102家工会法律援助站、96家工会劳动保护监督检查员片区服务站将全部纳入一张网内,职工仅需点点手指,就能轻松找到身边的工会服务点,就近享受文体活动、知识技能学习、权益维护等多层次、多领域的工会服务。(马雪梅)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广