太湖开捕 限本月捕捞

9月1日是一年一度太湖开捕的日子。不过,今年的捕捞期只有1个月。[详情]

太湖开捕 限本月捕捞

2020-09-02来源:江南晚报

昨天,太湖边,渔民在转运刚捕获的鲜鱼。 (还月亮 摄)

9月1日是一年一度太湖开捕的日子。不过,今年的捕捞期只有1个月。

与往年太湖捕捞期自9月1日至次年1月31日相比,今年情况特殊,捕捞期缩短为1个月,到9月30日就结束了。此前,为了保护太湖水生生物资源、促进水域生态环境的有效改善,江苏省农业农村厅发布公告明确,在太湖水域作业的渔业生产者应于2020年10月1日起全部停止捕捞作业,将收回太湖、滆湖渔业生产者捕捞权,撤回捕捞许可,相关证书予以注销。

值得一提的是,“退捕”与“禁捕”意义不同。长江干流明确10年禁捕,太湖、滆湖则是“退捕”。退捕并不意味着不再捕捞,私自捕捞将触犯法规受到相应处罚,但今后官方会有组织地进行适当捕捞,即改变原有容易滥捕的捕捞方式为有增殖、有配额的捕捞,以便更有效地保护好鱼虾资源。

除了严厉打击非法捕捞外,我市还将推广工厂化循环水等养殖新技术,积极发展特色渔业和特种水产品生态养殖,满足消费需求。 (潘凡)

相关澳门永利游戏注册