阳山三村上榜省“特色田园”

上榜的桃园村冯巷、桃源村前寺舍、阳山村朱村,全部来自阳山镇。[详情]

阳山三村上榜省“特色田园”

2020-05-11来源:江南晚报

昨天从惠山区获悉,江苏省第二批次特色田园乡村名单日前公布,我市共有3个自然村上榜。值得一提的是,上榜的桃园村冯巷、桃源村前寺舍、阳山村朱村,全部来自阳山镇。

走进冯巷,首先映入眼帘的是一排排白墙黛瓦、错落有致的农房,加上充满田园风光气息的墙绘,独具特色的房前小院,整个村庄很好地呈现出了江南民居风格,如同一幅清新的水墨画卷。阳山镇宣传干部杨云燕表示,冯巷是我市首个农村住房建设交付的试点村,冯巷在建设过程中,有意在风貌塑造上留住乡村的“形”,防止“丢掉根本、失去灵魂”,将村中原有的,存在多年的树木和具有200多年、具有年代感的建筑都一一保存。

“绿树成荫,爱莲亭、爱莲泉、《爱莲说》文化墙、周氏先贤榜、家训、家规等无不令人耳目一新。”距冯巷不远处的前寺舍村极具特点。在新农村建设中,该村的整治不光停留在村容村貌上,更注重了形神兼备。村庄以挖掘弘扬祖先“莲文化”为切入点,引导村民树立崇尚高洁、清白做人的良好风尚,一场由内而外的改变次第展开。

2018年,阳山首届农民丰收节是朱村的第一次隆重亮相,朱村通过深入挖掘该村的石文化、泉文化、桃文化,合理改造前朱村废旧场地,打造以朱村百年古井“拗斗泉”为文化节点的朱村(集市),形成了“朱村节市”这个品牌项目。(黄振)

相关澳门永利游戏注册