长江江阴段船舶流量恢复正常

2020-03-10来源:无锡日报

“大船、小船,进闸、出闸,又忙活起来咯!”这两天,在长江江阴段的水上临时过驳作业区,江阴海事局韭菜港执法大队大队长毛灵又进入了“战斗”状态,时刻监管浮吊动态,确保过驳安全有序。江阴海事局指挥中心统计数据显示,目前,长江江阴段断面船舶流量已恢复正常,达1700多艘次。

长山海事处管辖的区域内,短短7公里生产岸线,遍布中石油、中石化、中粮、中信等中字头企业,肩负重要民生物资运输的责任。其中,中粮码头是华东地区规模最大的粮食物流节点,保障长三角地区粮食供应。“东北玉米供长江流域的饲料厂,进口大豆供长江上游的压榨厂,运输量与同期相比,只是略有下降。”中粮码头生产负责人翁惠军告诉记者,像进口麦芽这一块,过去货运到三得利、百威等长三角地区的啤酒生产企业,选择汽运和铁路的多,同样依托码头的运输优势,“陆转水”确保了供货渠道通畅。

“黄金水道”繁忙的背后,是防疫的坚强壁垒。在长江江面上,记者看到,100多艘小船、近10艘大船整齐划一,停靠在指定水域。“14号停泊区专门用于停靠内河船,其中,疫情重点地区的来船停靠在停泊区的东北水域,15号停泊区则专门停靠海船,复工复产后,驻扎在这里原地‘待命’的船舶少了不少。”江阴海事局通航管理处副处长徐广波说,不仅如此,考虑到水流影响,他们还把重载、空载船舶分开,确保船与船时刻保持安全距离,并且给船员送菜上门,不让船舶锚地成为病毒传播中介。(唐芸芸)

相关澳门永利游戏注册