一线医务人员保障政策“出炉”

2020-02-13 09:02:13来源:新华社

新华社北京2月13日电(记者梁倩)《经济参考报》2月13日刊发题为《一线医务人员保障政策“出炉”》的报道。文章称,全国疫情防控进入关键时期,医务人员面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难。为改善一线医务人员工作条件,国务院办公厅日前转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部三部门下发的《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知,明确一线医务人员工作政策措施。

通知指出,将从改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、落实医务人员待遇、提高卫生防疫津贴标准、创造更加安全的执业环境等多个方面改善一线医务工作者工作条件。

通知表示,应加强医疗卫生机构硬件设施改造,加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,使收治病人的医疗卫生机构满足传染病诊疗和防控要求。要重点改造医生办公室、值班室和休息室,营造有利于医务人员工作的良好环境。此外,要加强医务人员个人防护,最大限度减少院内感染。要尽一切可能配齐防护物资和防护设备,防护用品调配要向临床一线倾斜。

同时,加强医务人员安全保障各项安全防范措施,加大警力投入,完善问责机制,对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评教育,情节严重的依法予以处理。对在疫情防控工作中伤害医务人员的,要坚决依法严肃查处,维护正常医疗卫生秩序。(完)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:梁倩]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广