在防汛抗洪中看见中国精神

2020-07-09 10:07:09来源:太湖明珠网

随着我国多地强降雨天气的频发,6月以来,中国南北方已全面进入主汛期。“防汛抗洪”成为当前最热话题之一,时刻牵动着万千民众的心,特别是在抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的大环境、大背景下,“防汛抗洪”恰巧又遇上特殊“高考”,重重困难中,有些人有些事让我们看到了闪闪发光的“中国精神”,鼓舞着大家战洪魔、克时艰。

中华民族自古以来就与洪灾相搏斗,从大禹治水到1931年的江淮水灾,再到1998年的“九八抗洪”,千百年来中国人在与洪魔的持续对抗中,展现了坚韧、拼搏、团结的“中国精神”。而此次的防汛抗洪,一个个鲜活事迹便是对“中国精神”的最新诠释。

致敬!那些带给我们感动的人。他们是搭建“生命之船”的消防员、交通警察、城管队员。在肆虐的洪水中,我们总能看到那些稳如磐石的身影,他们或身背老人、或手抱幼童,或是推着救生艇,转移着受灾群众。从前线到后援,他们总是不惧危险,冲锋在前,时刻牢记为民初心,拼尽全力助民解困。

致敬!那些带给我们希望的人。他们是在风雨中奔走的外卖小哥、志愿者、人民子弟兵。正如在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中一样,在防汛抗洪中,他们也应“声”而至,这个“声音”便是人民的需要。安徽歙县40多名民兵连夜架设浮桥,保障高考道路通畅,为考生护航。外卖小哥风雨无阻,领餐送货,满足人民日常生活需求。志愿者,奔波不停、忙碌不止,向群众广泛宣传安全避险知识、帮助进行堤坝巡查、安全救援等。他们凝众智、聚众力,在水患面前为我们筑起了一道道钢铁屏障。

致敬!那些带给我们力量的人。他们是为未来而拼搏的莘莘学子、党员干部。今年的高考生,经历了年初的新冠肺炎疫情,现在又要面对暴雨洪水,但是他们依然满怀期望、克服困难、泰然处之,直奔考场去书写属于自己的美好未来。而党员干部们,也再一次冲向了防汛抗洪的第一线。无锡惠山的党员们凌晨执勤,全面检查易积水路面并架设临泵及时排水、清通水井,确保市民的出行之路顺畅通达。在他们身上,我们感受到了青年的力量、组织的力量、党员的力量,这力量,必将能助力我们最终战胜水患,赢得未来。

2020年是“大考”之年,即使我们重任压身,承担着全面建设小康、脱贫攻坚、“十三五”规划收官等艰巨任务,即使我们困难重重,面临着新冠肺炎疫情、暴雨洪水、百年未有之大变局等种种挑战,我们依然要用坚韧、拼搏、团结的“中国精神”向世界展现“中国力量”。(金言)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广