动力叠加,在防疫“实战”中优化基层治理能力

2020-03-23 10:03:23来源:太湖明珠网

强大的基层动员能力、党员的先锋模范作用,一直是中国特色社会主义制度的巨大优势。在此次疫情“大考”面前,这种优势不仅意味着充分调动各方力量,发挥各项优势,也意味着在党组织这个“火车头”的带动下,更好的凝聚起每个支部、每个党员的力量,“心往一处想、劲儿往一处使”,聚力聚能,在人员安排、资源分配方面实现“动力叠加”,进一步在防疫“实战”中优化治理水平,提升治理能力。

党员带头,联防联控聚合力。危急时刻,一道红色“动员令”,把战斗堡垒建在防疫工作最前线,在条块融合的“大党建”格局里,千千万万党员毫无条件地站在群众前面、义无反顾地冲锋基层一线,用实际行动践行初心使命。党员在前,联防联控,200多个医疗队,3个院士团队,两万多名医护人员,无数物资,驰援湖北。“一省包一市,共同战疫情”,一批又一批的救援物资,一拨又一拨的白衣战士,一声又一声的加油打气……东西南北中形成强大合力。这场疫情防控实践在相对较短时间内取得如此积极的变化和成效,离不开顶上去、冲在前的红色“防控屏障”,更离不开党群相融,协同联动的强大抗疫驱动力。

支部导向,群策群智赋动能。疫情防控是一项系统性工程,能够主动作为,需要强有力的社会治理能力的支撑。回看疫情爆发以来,我们党和政府果断采取多种措施,阻断了一切可能导致疫情大面积蔓延的渠道,这一自上而下、环环相扣的一系列行动,大到武汉的暂时“封闭”,小到社区、农村的全民防控,无不体现着中国之治的伟大。而从具体层面来看,无论是武汉火神山医院建设工地的党员突击队,还是城市社区的党员巡逻队,以及广大乡村各“网红”村支书,这种“群防群治”“群策群智”的治理模式,为疫情的有效防控发挥出了巨大的效力。

党建引领,共建共治建引擎。在前不久的复工复产潮中,党建引领,全国各地政府出台了一系列复工复产新招、实招、硬招,圈粉无数。包车、包高铁、包飞机组织工人返程复工;“防疫贷” 专项资金用于企业复工复产;“驻厂专员”充当“店小二”为企业排忧解难,种种举措无疑是社会治理能力现代化的体现。如今,疫情防控形势向好,全方位处理好疫情防控下经济运行、民生保障等问题,必须积极探索,把党的领导贯彻到社会治理全过程,将党组织的力量和社会的力量逐步凝结在一起,形成有效管用、成本合理的新型社会治理机制,真正把共建共治共享的社会治理制度坚持好、完善好,让社会和谐有序、充满活力。(钱奕竹)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广