在24次“开放”里听中国开放的心声

2019-11-08 10:11:08来源:太湖明珠网

“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。”

“中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。”

······

这是习近平主席在第二届进博会上的主旨演讲,气势宏大,筹谋深远,在2900余字的演讲中,24次提及“开放”,让世界真切地听见江河奔涌的大潮里中国坚定开放的澎湃心声。

听中国开放的心声,东方之德,言而有信。与朋友交,言而有信。中国人讲究“君子一言,驷马难追”。习近平主席在首届进博会开幕式上说:“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”我们欣喜看到,第二届进博会如期相约黄浦江畔,四叶草再次美丽盛开,世界智库、天下客商、四海朋友欣然再赴东方之约;我们也看到,习近平主席在首届进博会上宣布的中国扩大对外开放的5方面举措,对上海提出的3点开放要求,在这届进博会主旨演讲开篇,他就自信地回应世界:“一年来,这些开放措施已经基本落实。”并如数家珍地列举了相关落实成果。大国立信,中国对外开放的胸怀越来越宽,中国在世界上的朋友圈也越来越广。

听中国开放的心声,进取之行,刚健有力。抓开放,我们是认真的,全力以赴,巨细无遗。以细节而论,和上一届进博会相比,轨道交通2号线徐泾东站4、5号出入口不再临时关闭,通过精心设计引导线路,使之成为人员进场、离场的主要出入口;会展中心围栏内及外围道路增辟5处车辆即停即走临时下客点,每天可为约2万人提供便利。从大处来看,3月,《中华人民共和国外商投资法》表决通过;6月,新版外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录出炉;8月,6个新一批自贸试验区设立;10月,公布《优化营商环境条例》·····大潮拍岸,涛随浪涌,开放之势,刚健有力。相信,本届进博会上150多个参展国家、3000多家参展企业一定感受最深,必将如习近平主席主旨演讲时所坚信的“各位朋友都能乘兴而来、满意而归”。

听中国开放的心声,大同之治,计利天下。以进口为主题的博览会是中国首创,世界唯一。连续两届进博会,“四叶草”造型的国家会展中心,将全球各地紧紧联系在一起。“四叶草”内交易的是汇通天下的商品与服务,交流的是缤纷灿烂的文化和文明,交融的是人类命运共同体的现在和未来。进博会已经成为中国向世界提供的又一个国际公共产品,成为中国推动构建人类命运共同体的又一个有力抓手,为世界百年未有之大变局注入了强大正能量。开幕式上习近平主席说:“中华文明历来主张天下大同、协和万邦。”这就是中国的世界观。大潮涌动,大同有梦。新时代的中国正以更加开放的姿态,用中国智慧、中国方案,努力推动建设“大同之治”的美好世界,让世界人民共享更加美好的生活。(徐长波)

相关澳门永利游戏注册
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广